domenica 1 settembre 2013

(FRENCH) TOAST CON CREMA AL MASCARPONE E MORE

Questa è una versione dei famosi French Toast che ho trovato su una rivista americana e che ho fatto mia, rivedendo alcuni dettagli. E' un modo fantastico di riciclare pane vecchio soprattutto Pan Brioche, Kranz, Panettone, Pandoro, e tutti quei dolci lievitati un po'... panosi. La condizione per questo dolce è senz'altro un pane dolce, non vale il pane che mangiamo a tavola. Il Mascarpone è un classico della nostra tavola molto amato negli USA, e le more danno un delizioso, anche al palato, tocco di blu che giustifica il  tema della settimana.

otto fette di pan brioche - mezzo chilo circa di more - due uova - 125 ml di latte -  un pizzico abbondante di sale - burro
per la crema: 125 g di mascarpone - un cucchiaio di zucchero - un cucchiaino di succo di limone - mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
per lo sciroppo: 125 ml di sciroppo d'acero di buona qualità - un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio - qualche goccia di estratto di vaniglia

Lavare e pulire le more. Asciugarle. Tenere da parte.
per lo sciroppo: scaldare lo sciroppo d'acero sul fuoco bassissimo, unire l'acqua di fiori d'arancio e la vaniglia, mescolare bene.
Per la crema mescolare tutti gli ingredienti, spalmare sulle fette di brioche e coprire con le altre per ottenere quattro toast. Lavorare le uova con il latte e il sale, metterli in una teglia o un piatto fondo immergere i toast per qualche secondo, girare e ripetere. Far scolare bene l'eccesso di pastella e mettere in una padella dove si è fatto sciogliere un po' di burro. Cuocere per tre minuti per lato. Servire subito  nei piatti individuali con lo sciroppo e le more.
per quattro persone

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