360 g di spaghettini - 20 o 30 ricci pulirti - uno spicchio d'aglio - un bicchiere di vino bianco secco - cinque cucchiai abbondanti di olio - un pezzettino di peperoncino (se piace) - un mazzetto di prezzemolo tritato
Degno Accompagnamento della Pasta coi Ricci Mangiata sulla Barca |
Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta. In una padella capiente mettere l'olio e soffriggere lo spicchio d'aglio sciacciato, quando è dorato toglierlo e unire il peperoncino a tagliato a fettine se lo si usa, aggiungere il vino bianco e far restringere un poco. Aggiungere un paio di cucchiaiate di uova di riccio per un minuto e togliere dal fuoco. Cuocere la pasta al dente, togliere mezzo mestolino di acqua di cottura, scolarla e versarla nella padella insieme al resto delle uova di riccio, saltarla sul fuoco vivace per un minuto. Spolverare con prezzemolo e servire subito.
per quattro persone
P.S. Si trovano anche i ricci dal pescivendolo in città, ma c'è meno gusto a mangiarli senza averli pescati e aperti.
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