Avere una dispensa e un frigo forniti è un modo per poter cucinare cene succulunte e sopraffine in poco o molto tempo. Fondamentale quando si ha fretta averla ordinata così da poter vedere in un colpo d'occhio cosa è disponbile.
PASTA E FARINE
Spaghetti, di varie misure e tempi di cottura diversi (spaghettini, trenette, spaghettoni)
Pasta Corta (Fusilli, Penne, Pipe)
Farina (00 e 0)
Farina di Ceci
Farina di Castagne
Cous Cous
CEREALI
Ceci secchi e in conserva (possibilmente nel vetro)
Lenticchie (di Castelluccio, Puy piccole e che cuociono velocemente, utilissime quando si ha fretta)
Fagioli secchi o in conserva
Orzo Perlato
Cereali a cottura veloce
Riso Vialone Nano o Superfino Arborio, molto versatili
Riso Parboiled per accompagnare il piatti
PESCI CONSERVATI
Acciughe sotto sale e sott'olio
Tonno sott'olio di buona qualità
Tonno al Naturale di buona qualità
VERDURE E FRUTTA
Cipolle, rosse e dorate
Scalogno
Aglio
Patate
Carote (da consevare nel frigo, durano molti giorni)
Pomodori Pelati
Limoni
VARIE
Sale Grosso e Fino e anche un Sale Speciale
Aceto di ottima qualità (bianco, più versatile. Anche Balsamici di Frutta. O Aceto Balsamico)
Olio Extra Vergine di Oliva
Olio di Arachide (per friggere)
Funghi Secchi (Porcini)
Pepe Nero, Bianco, Rosa e Verde in grani, per i più sofisticati Pepe di Sechuan e Jamaica
Spezie (Cannella (in polvere e intera) , Noce Moscata, Zenzero, Peperoncino, Curry, Cumino)
Aromi Secchi (Timo, Origano, Rosmarino, Salvia, se volete Lavanda)
Aromi Freschi (gli stessi nell'elenco dei freschi, tranne la Lavanda; Prezzemolo anche congelato; Erba Cipollina)
Zafferano
Senape Forte (Dijon) e Dolce
Maionese
Cren in conserva (a chi piace)
Pinoli
Mandorle
Noci
Olive in Salamoia (le mie preferite: Taggiasche, perché versatili)
Capperi sotto Sale
Pan Carré
Cioccolato Fondente 75%
Limoni in Conserva
IN FRIGO
Panna fresca e, in dispensa, a lunga conservazione (anche di Soya)
Yogurt (sostituisce la panna in molte preparazioni che si vogliono alleggerire e permette di fare dei dessert veloci e gustosi)
Burro di ottima qualità
Parmigiano Reggiano
Pecorino Stagionato da Grattugiare
Un rotolo di Focaccia Pronta (di una nota marca che comincia per B, secondo me eccellente) è utilissima per confezionare torte veloci. Meglio ovviamente fare la pasta da voi, ma quando manca il tempo...
Lievito di Birra (si può congelare e far sciogliere in acqua tiepida quando necessario; si può usare quello secco)
Uova
Salmone Affumicato
Crema di Olive
Pomodori Secchi (anche sott'olio)
Preparati per Brodo (quelli gelatinosi, lo so non si dovrebbero usare... ma tanto so che li usate!)
Robiola (formaggio versatilissimo)
Birra
Vino per Cucinare e da bere... ovviamente!
Succo d'arancia
IN FREEZER
Brodo, almeno un litro di Pollo e un litro di Verdure
Sedano tagliato a in bastoncini da dieci centrimetri, utilissimo per preparare insieme alle Carote e alla Cipolla un veloce brodo vegetale)
Piselli
Asparagi
Prezzemolo Tritato
Pane (Panini, da scongelare al volo nel forno ventilato a 100 gradi)
Lievito di Birra
Ghiaccio
Vodka
Limoncello (questi ultimi due non fondamentali, ma utili)
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