sabato 2 marzo 2013

L'OVETTO SBATTUTO - ZABAIONE SPECIALE CON CANNELLA

A volte mia mamma preparava una merenda speciale per tutti noi, uovo sbattuto con lo zucchero e una punta di caffé. Come tutte le cose speciali ci sentivamo veramente privilegiati e in festa quando accadeva. Ho scelto questa ricetta, in cui l'alcool è leggermente attenuato dalla prima riduzione, perché la cannella secondo me è uno dei sapori dell'infanzia, uno di quegli odori proustiani, che sanno di coccole della mamma quando sei piccolo. Questa ricetta è di Alex Atala, uno degli chef top ten nel mondo. 

sei tuorli - tre cucchiai abbondanti di zucchero - 250 ml di chachaça - due cucchiai di cannella in polvere

In una casseruolina far ridurre la cachaça di metà. Preparare un bagnomaria sul fuoco. Sbattere le uova con lo zucchero finché non sono bianche, unire la cannella e la riduzione di cachaça. Sbattendo vigorosamente, mettere sul bagnomaria finché non prende consistenza e diventa spumoso. Servire con lingue di gatto.
per quattro persone

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