giovedì 19 aprile 2012

POLLO FRITTO CON SALSA AGRO-PICCANTE COME IN CINA

La frittura è un denominatore comune a tutte le culture, o quasi, sono rare le nazioni che non friggono. Questa è la versione del pollo fritto che si mangia in una regione della Cina, è uno stile di cottura particolare prima il pollo è fatto bollire a fuoco lento e poi fritto, si serve con una speciale salsa leggermente agro-piccante. Il fatto di farlo bollire permette di tenere il pollo a contatto col grasso per un tempo inferiore rispetto al solito, con grande vantaggio per il conteggio delle calorie. I cinesi cuociono questo pollo intero, così vuole la tradizione, se volete potete provare a friggerlo a pezzi, non garantisco il risultato finale. I cinesi sono anche ghiotti d'aglio, se non vi piace non mettetelo o riducete la quantità. 

1 pollo di circa un chilo e duecento grammi - 1 cipollotto, solo la parte bianca, tagliato sottile - 2 spicchi d'aglio tagliati sottili e fritti - 2 cucchiaini di sale olio per friggere 
per la salsa: 250 ml di brodo di pollo - 125 ml di aceto di riso - 1 peperoncino senza semi e tagliato fine - 4 spicchi d'aglio a fettine - 1 cucchiaino di pasta chili - 1 cucchiaio di salsa di soia - mezzo cucchiaino di sale 

Strofinare dentro e fuori il pollo con il sale e farlo riposare circa mezz'ora. Portare abbondante acqua ad ebollizione, unire il pollo e far cuocere a fuoco bassissimo per mezz'ora. Scolare il pollo asciugarlo perfettamente sia all'interno che all'esterno e farlo riposare in un posto asciutto per qualche tempo, in modo che si asciughi completamente. Poco prima di servire servire scaldare l'olio nel wok, accertarsi che il pollo sia perfettamente asciutto cosicché la frittura sarà croccantissma. Mettere tutto il pollo nel wok col il petto verso  il basso friggere per cinque minuti. Girare il pollo e cuocerlo dall'altro lato per cinque minuti. Togliere il pollo dalla frittura, tagliarlo a pezzettini e metterlo sul piatto di portata. Scolare tutto l'olio di frittura dal wok e lascirne solo un velo, unire tutti gli ingredienti della salsa e far sobbollire per un paio di minuti. Irrorare il pollo con  la salsa calda, decorare con l'aglio fritto e cipollotto e servire.

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