domenica 26 febbraio 2012

LA TORTA AL CARAMELLO DI MINNY CON GLASSA DI ZUCCHERO

Durante tutta la lettura del libro The Help ho avuto l'acquolina in bocca per via delle famose torte al caramello di Minny, una delle cameriere protagoniste, famose in tutta Jackson. So che nei caffè in giro per il Sud degli USA la torta al caramello è di solito una torta tipo Pan di Spagna semplicemente glassata al caramello; la ricetta che presento, invece, è un'autentica torta con la pasta al caramello e la glassa di zucchero. Forse risulta un filo dolce per nostri palati abituati a dolci meno dolci, ma mangiata a piccole dosi è un vero paradiso. Sono sicura che questa ricetta piacerebbe a Minny che senz'altro la fa così, perché, ad un certo punto del libro, mentre sta preparando il caramello per la torta lo brucia, visto che la padrona chiacchiera ininterrottamente, e lei si innervosisce.  Quella di oggi è una torta a due strati, come tutte le torte americane che si rispettino, se volete essere un po' più parchi e scegliete di fare solo uno strato, dimezzate la dose. In generale le torte americane hanno tutte la glassa, detta Icing o Frosting, questa che presento è  di zucchero molto semplice e facile da fare, se preferite potete ometterla e scegliere una glassa di vostro gradimento. Se, invece, preferite una glassa un po' meno dolce suggerisco una bella Ganache al Cioccolato che si sposa benissimo col caramello della torta e non contiene zucchero, andando a compensare la dolcezza della torta. Per la Ganache guardare la ricetta dei Tartufi di Cioccolato nel blog. A me piace molto così, con il cioccolato fuori e la soffice torta al caramello dentro 

Per il caramello: 125 ml di zucchero - 125 ml di acqua bollente

Per la torta: 750 g di farina 00 - 250 g di zucchero - 250 ml di latte - 125 g di burro - 2 uova, separare tuorlo e albume - 2 cucchiaini di lievito in polvere - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il caramello: Mettere lo zucchero in una casseruolina a fondo spesso mescolando in continuazione finché non comincia a sciogliersi e scurire, non appena ciò avviene togliere dal fuoco e versare l'acqua bollente mescolando come con forza e velocemente (traduzione: mescolare come pazzi). Riportare sul fuoco e continuare a mescolare finché non si ottiene uno sciroppo spesso. Tenere da parte.

Per la torta: Imburrare ed infarinare due teglie diametro 22. Lavorare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli. Setacciare insieme tutti gli ingredienti secchi nella crema di burro, alternando con il latte, in due mandate. Unire l'estratto di vaniglia e tre cucchiai abbondanti di caramello e mescolare bene. A parte montare a neve ferma gli album e unirli delicatamente alla pasta della torta. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti o finché uno stecchino inserito al centro non venga fuori pulito. Far raffreddare le torte su una gratella e decorare con la glassa.

GLASSA SEMPLICE ALLO ZUCCHERO (Non è altro che quella che in Francia viene chiamata Meringa Italiana)

250 ml di acqua - 560 g di zucchero - 1 cucchiaio di sciroppo di mais o di glucosio - 3 albumi a temperatura ambiente - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Portare l'acqua ad ebollizione e unire 500 g di zucchero e lo sciroppo di mais o glucosio. Far bollire finché non raggiunge lo stadio di piccola bolla o i 105/110 gradi. Mentre lo sciroppo bolle montare gli albumi e quando sono schiumosi unire 60 g di zucchero e montare a neve molto ferma, quasi sul punto di seccarsi. Quando lo sciroppo è a temperatura versarlo a filo sul lato della ciotola delle uova continuando a montare finché lo sciroppo non è incorporato. Decorare la torta a piacere.

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