Un piatto eticamente scorretto, ma che i francesi amano alla follia. Il
foie gras è forse il cibo più presente sulle tavole natalizie in Francia. Si
trova sotto forma di paté, tagliato a fette e passato in padella, sovente con
accompagnamento di frutta, servito in terrina, magari aromatizzato alle erbe.
Non è Natale se non c’è il foie gras. Ve lo propongo come secondo per il Cenone di San Silvestro, per sentirsi un po' a Parigi a casa propria.
500 g di foie gras d’anatra
fresco – 2 manghi grandi –200 ml di brodo d’anatra o pollo – 20 g di burro – 10
g di zucchero – sale pepe
Tagliare il foie gras in
quatto fette dello spesso di circa un centimetro e mezzo. Tenere da parte al
fresco. Tagliare dai manghi quattro fette. Col resto dei manghi preparare un
succo: con la centrifuga o semplicemente frullandolo. Mettere il succo in una
casseruolina, portare ad ebollizione e far ridurre della metà su fuoco medio.
Aggiungere il brodo e far sobbollire per una decina di minuti. Salare e pepare.
Scaldare una padella e mettere il burro e lo zucchero, quando lo zucchero è
sciolto mettere le fette di mango, salate e pepate in precedenza, far
caramellare leggermente. Mettere da parte, pulire la padella e scaldarla a fuoco
alto. Deve essere molto calda, mettere le scaloppe di foie gras, cuocere per 2
minuti ogni lato. Servire con una fetta di mango e con la salsa.
per 4 persone
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