domenica 13 novembre 2011

GAMBERI SECCHI

Questo è un prodotto tipico del Nord Est brasiliano, in particolare di Bahia. Non esiste piatto cucinato da quelle parti che non abbia almeno un gamberetto secco come ingrediente. Hanno un bellissima sfumatura rossa dato dall'olio di Dende, estratto da una palma e che ha un colore arancio rossastro. Quest'olio è usato anche per la famosa Moqueca de Peixe, lo stufato con latte di cocco simbolo di Bahia e che Dona Flor cucinava molto spesso ai suoi due mariti. Può essere divertente fare in casa i gamberi secchi, che saranno buonissimi, come tutte le cose fatte in casa, è ovvio che si trovano anche quelli già pronti nei negozi di specialità esotiche. Si possono usare anche per ricette della cucina asiatica, in questo caso al posto del dende mettete l'olio di arachidi o di oliva. Qui vi insegno come farli. 

450 g di gamberetti freschi con le teste - 125 ml di olio di dende di buona qualità - sale

Accendere il forno a 250 gradi. Mettere i gamberi sulla placca del forno rivestita di carta di alluminio e mescolarli con l'olio. Far cuocere 18/20 minuti, girando i gamberi due o tre volte. Quando il guscio dei gamberi è croccante togliere dal forno e accendete il grill e mettete la teglia più vicina possibile alla fonte di calore per uno o due minuti. Non far cuocere troppo. Togliere dal forno e cospargere con il sale. Far raffreddare completamente prima di mettere in un barattolo con un pezzo di carta assorbente ripiegato, in questo modo assorbirà l'umidità e non ammollerà i gamberi. Conservare in frigo se non li utilizzate subito, durano una settimana.

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